Телефон в Москве
8 (495) 132-41-42
Бесплатно по РФ
8 (800) 707-72-31

Емкостной метод определения места повреждений в кабельных линиях

Емкостной метод используется в случаях, когда нужно установить расстояние от конца кабельной линии до места, где произошел обрыв одной или нескольких ее жил. Для этого измеряют емкость кабеля.

В чем заключается суть метода?

Емкостной метод основан на определении емкости оборванной жилы. Она измеряется с использованием моста постоянного или переменного тока, так как емкость кабеля определяется в зависимости от его длины.

Если оборвана жила кабеля без заземления, определяется ее емкость с обоих концов линии. Для определения зоны повреждения используется следующая формула: Lx = L х С1 / (С1 + С2). В ней С1 и С2 – измеренные емкости кабельной жилы с одной и с другой стороны линии, Lx – расстояние до точки обрыва, L – вся длина кабельной линии. При этом берется в расчет, что С1 / Lx = С2 / L – Lx.

После определения зоны повреждения линии к ней направляется специалист с оборудованием для проведения акустического, индукционного исследования или исследования методом накладной рамки (описание данных методов читайте в наших статьях). Это позволяет установить точное место обрыва жил.

Необходима диагностика повреждений кабельной линии или другая задача, которая решается силами электротехнической лаборатории? Обращайтесь в СК «ОЛИМП». Подробнее об услугах мобильной ЭТЛ здесь.

Дата: 
Вторник, 14 Ноября, 2017

Читайте также: