Телефон в Москве
8 (495) 132-41-42
Бесплатно по РФ
8 (800) 707-72-31

Импульсный метод определения мест повреждений в кабельных линиях

Для определения расстояния до места повреждения кабеля при обрывах жил и межфазных и однофазных замыканиях широко применяется импульсный метод обследования. При высоомных повреждениях (если показатель переходного сопротивления в месте дефекта кабеля составляет 1 кОм и более) используется разновидность метода – испульсно-дуговое обследование.

В чем заключается суть метода?

Обследование кабельной линии проводят с использованием рефлектометров – приборов, которые создают кратковременный импульс тока, доходящий до места повреждения кабеля и возвращающийся обратно. На кране прибора появляется изображение, по которому специалисты электротехнической лаборатории определяют характер дефекта (обрыв либо короткое замыкание). Для определения расстояния до повреждения время прохождения импульса делят на 2 и умножают на скорость его распространения.

Преимуществами метода являются:

  • быстрота определения повреждения;
  • простота и наглядность измерений;
  • возможность выявления любых видов повреждений, включая множественные дефекты кабельной линии (если переходное сопротивление составляет не более 150-200 Ом);
  • возможность выполнить измерения лишь на одном конце кабельной линии, не осуществляя никаких присоединений на другом ее конце, вне зависимости от того, кабель какой длины и какого типа используется в линии.

Специалисты электротехнической лаборатории СК «ОЛИМП» выполнят любые испытания и обследования кабельных линий на вашем объекте: http://olimpekspert.ru/elektricheskaya-laboratoriya.

Дата: 
Пятница, 27 Октября, 2017

Читайте также: