Телефон в Москве
8 (495) 132-41-42
Бесплатно по РФ
8 (800) 707-72-31

Порядок выполнения поверки средств измерений испытательной лаборатории

Средства измерений (СИ), которые используются в работе испытательных лабораторий, подлежат первичной, внеочередной, периодической, экспертной и инспекционной поверкам. Осуществляют поверку коммерческие организации и государственные региональные центры метрологии, которые прошли аккредитацию в национальной системе аккредитации и имеют соответствующий аттестат. Лаборатории, использующие средства измерений, должны самостоятельно предоставлять их на поверку в  сроки, указанные в технической документации на СИ.

Поверкой называется комплекс операций, которые выполняются для установления и подтверждения соответствия средств измерений предъявляемым к ним техническим требованиям. Процедура проведения поверки устанавливается федеральным органом исполнительной власти, который несет ответственность за выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере обеспечения единства измерений.

Какие средства измерений подлежат обязательной поверке?

В обязательном порядке поверку проходят СИ, которые предназначены для использования  в области госрегулирования обеспечения единства измерений. Все остальные средства измерений    направляются на поверку в добровольном порядке.

Как удостоверяются результаты поверки средств измерений?

После проведения поверки на средство измерений ставится соответствующий знак. Конструкция СИ должна позволять нанести его в месте, которое будет доступно для осмотра (если это невозможно знак ставится на  паспорт или формуляр СИ). Использующей средство измерений организации выдается свидетельство о выполнении поверки (либо в формуляр/паспорт СИ вносится запись о проведении поверочных работ).

Сведения об обязательной поверке всех СИ передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

При проведении исследований методами неразрушающего контроля мы используем только средства измерений, проходящие процедуры поверки в установленном порядке. Подробнее об услуге читайте здесь: http://olimpekspert.ru/laboratoriya-nerazrushayushchego-kontrolya.

Дата: 
Понедельник, 13 Марта, 2017

Читайте также: