Телефон в Москве
8 (495) 132-41-42
Бесплатно по РФ
8 (800) 707-72-31

Метод колебательного разряда для определения места повреждений в кабельных линиях

Одним из методов, с помощью которых можно установить наличие и место повреждения кабельной линии, является метод колебательного разряда. Его применяют для обнаружения так называемых «заплывающих» пробоев, т. е. повреждений, при которых  изоляция кабельной линии, где возник пробой при определенном напряжении, через какое-то время начинает выдерживать и это напряжение, и более высокое напряжение. Чаще всего такие проблемы наблюдаются в муфтах – в них образуются полости, которые выступают как бы искровым промежутком.

Суть метода

Метод колебательного разряда позволяет определить расстояние до места повреждения в кабельной линии при замыканиях, которые носят характер «заплывающего» пробоя. Для диагностики на поврежденную жилу от кенотронной испытательной установки подается напряжение, плавно поднимаемое до показателей напряжения пробоя. По его достижении в кабеле наблюдается разряд колебательного типа. По периоду колебаний определяют расстояние до места повреждения, беря в расчет постоянную скорость распространения электромагнитной волны в кабельной линии. Измерение проводятся с помощью электронного микросекундомера  с отградуированной в километрах шкалой.

Электротехническая лаборатория СК «ОЛИМП» готова провести любые исследования электроустановок и кабельных линий. Для получения консультации свяжитесь с нами через раздел «Контакты».

Дата: 
Понедельник, 18 Декабря, 2017

Читайте также: