Телефон в Москве
8 (495) 132-41-42
Бесплатно по РФ
8 (800) 707-72-31

Течеискание как метод неразрушающего контроля: особенности, области применения, преимущества

Течеискание – это метод неразрушающего контроля с применением проникающих веществ. Его суть заключается в том, что специальные вещества (пенетранты) проникают в полость дефекта исследуемого объекта, показывая их размеры и форму. Дефекты окрашиваются индикаторной жидкостью и обнаруживаются либо визуально, либо с помощью преобразователей.

Метод похож на капиллярный, но отличается от него тем, что капиллярным методом ищут малозаметные поверхностные трещины, а методом течеискания – сквозные дефекты.

Области применения метода течеискания

С помощью метода неразрушающего контроля проникающими веществами исследуют герметичность сварных сосудов, работающих под давлением, трубопроводов, баллонов, гидросистем, топливных систем, масляных систем двигателей и других объектов.

Порядок выполнения исследований методом течеискания

Поверхность исследуемого объекта очищается химическим или механическим способом, после чего на нее наносят индикаторную жидкость, которая заполняет полости дефектов. Избыток пенетранта удаляется. Затем на поверхность наносится проявитель, который обнаруживает признаки дефектов.

Преимущества метода течеискания

  • высокая чувствительность;
  • простота контроля;
  • наглядность результатов;
  • возможность применения не только для обнаружения, но и для подтверждения дефектов.

СК «ОЛИМП» использует в работе своей лаборатории неразрушающего контроля все методы исследований, измерений и испытаний, включая течеискание. Обращайтесь к нам, если хотите получить объективные и точные данные обследования любых объектов.

Дата: 
Вторник, 18 Апреля, 2017

Читайте также: