Телефон в Москве
8 (495) 132-41-42
Бесплатно по РФ
8 (800) 707-72-31

Замер сопротивления фаза-ноль: цели и порядок проведения

Замер сопротивления цепи фаза-ноль выполняется для проверки временных параметров срабатывания УЗО (устройств защиты) электрического оборудования от превышающих номинальные показатели токов в случае замыкания фазы на корпус.

Проверять сопротивление цепи «фаза-ноль» нужно в следующих случаях:

  • когда планируется приемка электрического оборудования в эксплуатацию;
  • когда подходит определенный графиком планово-предупредительных ремонтов срок;
  • когда оборудование планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта.

Порядок замера сопротивления цепи «фаза-ноль»

Первым этапом замера становится визуальный осмотр силового щита, автоматических выключателей. Проверяется, насколько качественно проводники присоединены к автоматическим выключателям.

Замерять сопротивление изоляции в петле фаза-ноль начинают с наиболее удаленной от автоматического выключателя точки кабельной линии. Когда  визуально невозможно определить место, где оканчивается кабельная линия, замеры выполняют по всей длине  линии во всех точках присоединения. Измеренное значение тока сопоставляют с диапазоном тока, в котором срабатывает расцепитель короткого замыкания. на основании полученных данных устанавливается степень надежности срабатывания защитных устройств от сверхтоков в случае замыкания фазного проводника на корпус. По расчетной величине этого тока определяется время срабатывания защитного аппарата.

Для измерения сопротивления цепи фаза-ноль используются следующие методы:

  • падения напряжения в отключенной цепи;
  • короткого замыкания цепи;
  • падения напряжения на нагрузочном сопротивлении.

Специалисты электротехнической лаборатории СК «ОЛИМП» готовы выполнить замеры сопротивления фаза-ноль на любом объекте. Для заказа услуги перейдите на эту страницу: http://olimpekspert.ru/elektricheskaya-laboratoriya.

Дата: 
Среда, 19 Июля, 2017

Читайте также: