Телефон в Москве
8 (495) 132-41-42
Бесплатно по РФ
8 (800) 707-72-31

Радиологическим объектам не место в жилых кварталах

На днях фракция КПРФ в Московской городской думе провела круглый стол по теме недопустимости размещения экологически опасных радиологических объектов и источников ионизирующего излучения в жилых зонах. Послужил примером обсуждений Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.

Еще в начале обсуждений, один из депутатов сообщил о том, что у жителей на НИИ не было жалоб до того времени, как там не появился ОАО «Деловой центр нейрохирургии», а также не началась новая застройка экологически опасных объектов. Центр является коммерческим учреждением.

После постройки Центра и строительства новых объектов, людей так и не переселили. Однако Правительство неоднократно выделяло средства.

Близ территории НИИ, как высказал представитель инициативной группы Рудольф Хайкин, явно нарушены права жителей. Нарушены санитарные правила, а жители озабочены радиологической обстановкой. 

По словам одного из жителей, таких установок в жилой зоне быть не должно. Ведь НИИ – это более двадцати рентгеновских установки, линейные ускорители, циклотроны и установки гамма-нож.

По словам других жителей, неподалеку от корпусов медучреждения допустимая норма радиации явно превышена.

Однако, главный врач НИИ Леонид Глазман в своей речи заявил, ни Центр, ни НИИ не представляет никакой опасности для жителей, так как все установки – высококачественное оборудование, что было подтверждено представителем Ростехнадзора.

По окончании круглого стола было решено разработать план мероприятий, минимизирующих потенциальную радиологическую опасность.



 

Дата: 
Вторник, 03 Марта, 2015

Читайте также: