Телефон в Москве
8 (495) 132-41-42
Бесплатно по РФ
8 (800) 707-72-31

Радиационный метод неразрушающего контроля

Радиационный метод – это метод неразрушающего контроля, который заключается в воздействии на объект ионизирующего излучения с последующим анализом и регистрацией его последствий.

Области применения

Наиболее широко этот способ исследований используется в дефектоскопии, где его применяют для выявления нарушений однородности и сплошности материала: трещин, утяжин, пор, непроваров, раковин, неметаллических и металлических включений, превышений проплава, прожогов, подрезов, смещения кромок и других. Минимальный размер выявляемых дефектов – 0,1 мм. Также с помощью радиационного метода можно определить внутреннюю конфигурацию и взаимное расположение объектов контроля, которые не доступны для визуального осмотра в процессе производства, сборки, эксплуатации и ремонта.

Виды радиационного контроля

Главными методами радиационного неразрушающего контроля являются:

  • Рентгеновская дефектоскопия. Для проведения исследований объекты облучаются рентгеновскими лучами.
  • Гамма-дефектоскопия. Для проведения исследований объекты облучаются гамма-лучами.

Гамма-дефектоскопия обладает в сравнении с рентгеновской дефектоскопией двумя преимуществами: возможностью использовать для проведения исследований искусственные радиоактивные изотопы с длительным сроком службы и действием лучей с одинаковой силой во всех направлениях, что необходимо для обследования, например, кольцевых сварных соединений. Недостатками гамма-дефектоскопии являются длительная экспозиция и недостаточная чувствительность для выявления дефектов в швах тоньше 50 мм. К тому же, хранение и использование рентгеновской трубки не связано с высоким риском облучения персонала и населения, как в случае с контейнерами, содержащими радиоактивные вещества.

СК «ОЛИМП» использует в своей лаборатории неразрушающего контроля все виды исследований. Для получения консультации по услугам обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам и e-mail из раздела «Контакты».

Дата: 
Пятница, 07 Апреля, 2017

Вас может заинтересовать:

Читайте также: