Ваше местоположение:
Москва
Режим работы: ПН-ПТ09:00 - 18:00
Телефон в Москве
8 (495) 132-41-42
Бесплатно по РФ
8 (800) 707-72-31

Контроль обеспечения радиационной безопасности

Согласно Методическим указаниям МУ 2.6.1.2135—06 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности  при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками" мероприятия по контролю обеспечения радиационной безопасности следующие:

10.1. Контроль радиационной безопасности в кабинетах и отделениях лучевой терапии осуществляется централизованной службой радиационной безопасности медицинского учреждения (ответственным лицом) или аккредитованной организацией, привлекаемой для проведения инструментального радиационного контроля.

10.2. Служба радиационной безопасности создается с учетом объема и характера работ учреждения. Положение о работе службы радиационной безопасности (ответственного за радиационный контроль лица) утверждается администрацией учреждения.

10.3. Объектами радиационного контроля в подразделениях лучевой терапии являются:

  • помещения и рабочие места;
  • радиационно-защитное, технологическое и медицинское оборудование;
  • технологические процессы лучевой терапии.

10.4. В зависимости от характера проводимых работ и используемых источников излучения радиационный контроль должен включать:

  • индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А;
  • измерение и оценку мощностей доз гамма-излучения на рабочих местах персонала групп А и Б, а также в смежных помещениях и на прилегающей территории;
  • контроль возможного радиоактивного загрязнения от закрытых источников излучения (проверка герметичности);
  • контроль эффективности средств радиационной защиты, включая защиту радиационной головки аппарата для дистанционной терапии, транспортных и защитных контейнеров, сейфов и др.

10.5. План проведения производственного контроля радиационной обстановки определяется для каждого подразделения, согласовывается с органами Роспотребнадзора и утверждается администрацией учреждения.

10.6. План проведения радиационного контроля должен включать объём, периодичность, конкретные точки проведения измерений, указанные на схеме помещений подразделения лучевой терапии. При необходимости (ремонт, реконструкция помещений и оборудования, новые технологии, аварийные ситуации и др.) в план проведения производственного радиационного контроля по согласованию с администрацией учреждения вносятся соответствующие изменения.

10.7. Должностные лица, осуществляющие производственный контроль, вправе временно приостанавливать работы с источниками ионизирующих излучений при выявлении нарушений настоящих указаний и должностных инструкций в области обеспечения радиационной безопасности до устранения обнаруженных нарушений.

10.8. Радиационный контроль должен проводиться как планово, так и выборочно, в том числе при отклонениях от установленного технологического процесса, при наличии подозрений на нарушение ведения работ и при аварийных ситуациях.

10.9. При внедрении новых методов, технологий и средств лучевой терапии радиационный контроль должен проводиться ежедневно в течение первых 2—3 недель.

10.10. Приборы радиационного контроля должны ежегодно подвергаться государственной метрологической поверке.

10.11. Дозовые нагрузки на персонал и пациентов должны определяться с учётом особенностей технологических процессов лучевой терапии в соответствии с единой государственной системой контроля и учёта индивидуальных доз облучения.

10.11.1. Регистрация доз облучения персонала осуществляется:

  • от внешнего облучения – с использованием индивидуальных дозиметров;
  • от возможного внутреннего облучения при радиационных авариях с разгерметизацией закрытого радионуклидного источника – методами прямой радиометрии всего тела или радиометрии проб крови и экскретов in vitro.

10.11.2. Регистрация доз облучения пациентов осуществляется:

  • расчётным методом при дозиметрическом планировании терапевтического облучения;
  • средствами и методами дозиметрического контроля in vivo.

10.11.3. Для регистрации внешнего облучения персонала используются индивидуальные дозиметры, закрепленные на уровне нагрудного кармана медицинского халата. При работе по технологии метода последовательного введения источников целесообразно использовать два дозиметра – на уровнях нагрудного и нижнего карманов халата.

10.12. Администрация учреждения обеспечивает свободное перемещение сотрудников, осуществляющих контроль, по всем контролируемым помещениям (территории). Радиационный контроль проводится в присутствии администрации учреждения или лица, ею уполномоченного.

10.13. Результаты всех видов радиационного контроля должны регистрироваться в журнале, в котором приведен план помещений подразделения лучевой терапии с указанием размещения источников излучения и точек измерений.

10.14. Результаты индивидуального дозиметрического контроля должны фиксироваться в карточке индивидуального учета, которая хранится в течение 50 лет в учреждении, и копия ее передается в случае перехода сотрудника в другое учреждение. Данные об индивидуальных дозах прикомандированных лиц должны сообщаться по месту постоянной работы.

10.15. Результаты радиационного контроля должны сопоставляться со значениями основных пределов доз по НРБ-99 и с контрольными уровнями профессионального облучения. В случае регистрации доз, превышающих контрольные уровни, администрация учреждения обязана проанализировать ситуацию и информировать о превышении соответствующий орган Роспотребнадзора.

10.16. Рекомендации по измерению и оценке уровней мощности дозы на рабочих местах и смежных помещениях, а также по индивидуальному и групповому дозиметрическому контролю приведены в приложении.

Оказываем услуги по проведению радиационного контроля >>

 


Дата: 
Вторник, 06 Июля, 2021

Читайте также:

href="http://redconnect.ru">Сервис звонка с сайта RedConnect